giovedì 13 dicembre 2007

Pesi e Misure

A volte bisogna dosare esattamente le quantità degli ingredienti , ecco alcuni utili consigli per evitare di dover pesare tutto quanto:

1 tazza di farina pesa 110 grammi.
1 tazza di zucchero pesa 175 grammi.
1 tazza di zucchero a velo persa 125 grammi.
1 tazza di uvetta pesa 150 grammi.

Una tazza da caffelatte corrisponde a 1/4 di litro.

Quando si dice 1 bicchiere (di olio, di vino, di latte, di panna liquida) s'intende un bicchiere da vino normale.
1 bicchiere da vino contiene 1 decilitro e 1/2.
1 bicchierino da liquore, normale, contiene 5 centilitri.

Per cucchiaio s'intende il cucchiaio da minestra.
1 cucchiaio raso di farina corrisponde a 15 grammi.
1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato corrisponde a 10 grammi.
1 pugno di formaggio grattugiato corrisponde a 30 grammi.
1 pugno di riso corrisponde a 50 grammi.

Per un uovo di burro s'intendono 30-40 grammi.
Per una noce di burro s'intendono 20 grammi.

2 commenti:

Il Mari ha detto...

Queste misure sono proprio utili!
Le stamperò e le terrò con i libri di ricette di cucina.
Ora sono in Famiglia a Padova.
Ho letto la bellissima notizia di Maricri.
Sono proprio contento per la vostra Famiglia, per voi questo è un Natale speciale.

Un Sincero Augurio di Buon Natale,

Maurizio

Baol ha detto...

Concordo con il mari, questo post è veramente utilissimo.